Die Bhutan Küche – Chili darf nicht fehlen

Für alle Freunde des scharfen Geschmacks ist die Bhutan Küche genau das Richtige. Oft vegetarisch gehalten und mit Käse kombiniert, ist das Essen sehr bekömmlich. Weißer und roter nussiger Reis ist das Grundnahrungsmittel des Landes. Dazu reichen die Bhutanesen gern verschiedenes Gemüse, aber auch gebratenes Rind-, Yak- oder Schweinefleisch. Über das ganze Land hinweg bekommen Sie auch Fleisch vom Hühnchen.

Scharfe Chilis mit Reis

Da die Mehrheit der Menschen in Bhutan dem buddhistischen Glauben angehören, stehen häufig vegetarische Speisen auf dem Plan. Die Einheimischen mögen es gern scharf und greifen oft zur Chilischote. Ob grün oder rot: Manchmal wird der Chili sogar roh genascht. Denn in Bhutan ist Chili kein Gewürz, sondern ein Gemüse, das sehr häufig auf dem Teller landet. Sehr beliebt sind auch die kleinen mit Käse oder Hackfleisch gefüllten Klöße namens Momo.

Zu den traditionellen Gerichten und der Küche Bhutans zählt auf jeden Fall Ema Datshi. Wer sich an dieses Nationalgericht traut, bekommt Chili mit Yak-Käsesauce und Reis serviert. Wem dies zu scharf ist, probiert eine der vielen Abwandlungen dieses Gerichts, zum Beispiel Kartoffeln und Käse oder Pilze mit Käse. Dazu haben Sie die Wahl zwischen den typischen Getränken des Landes: gesalzener Tee mit Yak-Butter, Schwarztee mit Milch/ Zimt/ Zucker, Ara (Reisschnaps) oder Chang (Bier). Der im Land selbst hergestellte Whiskey und Rum erfreuen sich auch bester Qualität. Auf einer BhutanTrekkingtour sind abgekochtes Wasser und Tee die Getränke der Wahl.

Europäische Bhutan Küche in Hotels

Die Einwohner Bhutans sind sehr bemüht, sich um das leibliche Wohl ihrer Besucher zu kümmern. Ähneln sich Frühstück, Mittag und Abendessen für einen Einheimischen of sehr, dürfen Touristen in Hotels mit verschieden Mahlzeiten rechnen, die eher europäisch sind. So erhalten Sie zum Frühstück aus der typischen Küche Bhutans Tee, Kaffee, Toast, Konfitüre und auf Wunsch auch Müsli oder Eier. Gerne können Sie aber auch ganz authentisch - einheimisches Essen genießen, dies läßt sich mit Ihrem Guide gut koordinieren.

Wenn Sie in Restaurants essen möchten, bekommen Sie auch oft Gerichte aus Indien und China. Die leckeren Gerichte in Bhutan werden im Sommer durch Pilze und Farn aus dem Wald aufgefrischt. Kommen Sie mit uns auf eine Reise durch Bhutan und lernen Sie das Land von seiner ganz authentischen Seite kennen. Auf all unseren Touren ist selbstverständlich für ausreichend und abwechslungsreiche Verpflegung gesorgt.